Перечитывая Лермонтова

Ханна Леметти
             1. 
   Мне душу в юности смутил
   Твой образ неземной,крылатый,
   Ты демон был и ангел был
   И стал кумиром навсегда ты.

   Ты жил в моих девичьих снах,
   Ты был печален,зол и резок.
   И в старости держу в руках
   Твой томик с золотым обрезом.

   И снова я стою с тобой
   В грозу под дулом пистолета.
   Бештау с поникшей головой
   Оплакивает Смерть Поэта...

   Мне никогда не превозмочь
   Тот страшный день,ту злую ночь.

               2.

   Вечный изгнанник,твоею молитвою
   Робко воспользуюсь не без волнения.
   Слышу в ней жалобу сердца разбитого,
   Слёзы любви,торжество  умиления.

   Я,как и ты,на земле неприкаянна,
   Счастья в любви было мне не отпущено.
   Вишни ты ел на дуэли отчаянной --
   Косточкой горькой судьбы я измучена.

   Эх,не поручик полка я Тенгинского,
   В 27 лет на дуэли подстреленный !
   Горя не знала бы я материнского
   И отошла б на шинели подстеленной.

   Выстрел один - роковое мгновение,
   Чёрный провал и гроза над ущельями --
   Вот и желанное отдохновение,
   И путь,усеянный розами белыми.