Четыре изречения

Евгений Русский
Правитель города приказал схватить одного суфия и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они у него дома в гостях.
- Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали? – воскликнули ученики.
- Четыре изречения, - ответил суфий. Вот первое: « Зла никому не избежать, ибо всё предопределено судьбой». Вот второе: « Что остаётся делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить своё страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: « Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, - оно всегда возможно». И наконец я говорю себе: « Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом».
В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.