О самопознании

Александр Гаджиев Малаховка
В столкновениях с другими людьми мы узнаём прежде всего себя.

Если мы смещаем при этом фокус внимания с себя на того, другого, а хуже того, обвиняем его, перекладываем на него всю ответственность за то, что с нами происходит, мы лишаем себя двух ценнейших возможностей:
1) познакомиться ближе и глубже с самим собой: увидеть в своих реакциях на внезапные вызовы спрятанные глубоко, скрытно действующие в нас программы и механизмы, лишающие нас свободы, осознанной воли и, тем самым, собственного существования, превращающие нас в бессознательных роботов; увидеть, что является нами, а что не является - что то, что мы считали для себя естественным, то есть наши импульсивные реакции, в дествительности не является нашим естеством, а вшито в нашу психику, как колонии вирусов, нашими родителями, бабушками, дедушками, целыми родовыми линиями, которые, действуя так же бессознательно, передают свои программы в раннем детстве всем своим потомкам, до тех пор, пока кто-то из них, в каком-то поколении, не начнет осознавать эти программы.
2) увидеть, что всё то, что происходит с нами, мы делаем сами, позволяя этим программам руководить нашей жизнью, что это зона нашей ответственности, в которую входят мысли, фантазии, мечты, надежды, ожидания, представления о жизни, мировоззрение в целом, и происходящие на их основе при столкновениях с внешним миром обиды, злоба, гнев, грусть, печаль, отчаяние, разочарование и другие подобные чувства, а так же последующие наши мысли, решения и действия.
И научиться видеть разницу между всем этим и теми случаями, когда нас бьют по голове, отнимают имущество, или причиняют ещё какой физический урон.
Всё остальное, кроме этого, внутри себя делаем мы сами.