И грохотало небо надо мной, когда азам учился миро

Марк Философф
И грохотало небо надо мной,
когда азам учился мирозданья, -
ты хуже всех! - сверкало, - да, таков!
и выше чем, тем ближе к наказанью...
ты совестью хотел унять грехи,
и что наступят лучше мгновенья...
глупее не придумать той тоски...
но разве знал ты, как куются звенья:
как мне угодно! взгляду моему!
а не каким-то вашим жалким смыслам...
а то и гимны мне свои поют -
боятся, чтобы зло из них не вышло...
и этим неумехам дал слова
и ум... но что... им лишь перебирали,
а что, он даже и не представлял...
и если б да, ко мне пришёл, едва ли,
признаться, что устал от всех утех,
что всё одно: что вправо, что налево...
а совесть... а она одна из тех,
что чем вниманья больше, тем подлее...