Басня о защитниках прав

Лев Островский 2
Привычный власти нашей вид,
Который всякий знает:
Бандит на жулике сидит
И вора подгоняет.
Идут на выборы они -
Достойные ребята.
Открытый, умный, честный взгляд, -
Никак не вороватый.
Они клянутся: защитят
Права, свободы наши!
Открытый, умный, честный взгляд
Их с каждым словом краше!
Они заботаю полны,
Они так человечны!
Открытый, умный, честный взгляд -
Божественный и вечный!
Таким во власти всякий рад.
Мы выберем их с вами!
Открытый, умный, честный взгляд
Пусть подтвердят делами!..
Пройдет совсем немного дней
Изменятся их лица.
Открытый умный честный взгляд
Их как-то замутится.
И, избиратели, опять
Разводим мы руками -
Ведь мы совсем не воровать
Их избирали с вами!
Что власть с героями творит
Никто не понимает! -
Бандит на жулике сидит
И вора подгоняет.
И вот шеренга новых прёт
Готовых под защиту
Права, свободы наши взять.
И взгляд их злой, сердитый.
И никакой пощады взгляд
Ворам не обещает!
И нас, простой электорат,
Их речи восхищают!..
Что дальше сказка говорит,
О том и дети знают -
Бандит на жулике сидит
и вора подгоняет.
Когда-то мудрый Салтыков
(Щедрин) сказал с усмешкой:
Меня однажды разбуди
Через сто лет кромешных
И я отвечу: на Руси
Все то же - пьют, воруют.
Речами, Господи прости,
Красивыми чаруют.