Жалобы на людей

Евгений Русский
Мирянин жаловался суфию на засилье нечестивых людей.
- Всю жизнь я страдаю от людской злобы и нечестия, - сетовал он.
- Тот – то упрекнул меня и несправедливо осудил, тот – то подвёл меня в деле, тот – то обманул меня, тот – то не поделился со мной прибылью…
Жалобы лились нескончаемым потоком. Суфий молчал, не прерывая его. Наконец тот замолк, спросив напоследок: « Что же мне делать?»
- Не уподобляться глупцам, замечающим только ошибки, промахи и зло в людях, с которыми они живут и общаются, - ответил суфий. – Эти неразумные не обращают внимания на достоинства людей. Они похожи на мух, липнущих к язвам тела.