Бес и ангел

Капитан Грей
Светлый ангел с хитрым бесом
как-то встретились в тиши
у развилки, под навесом,
поболтали от души.
Упрекает ангел гневно:
- Ты везде свой нос суёшь!
И советы  ежедневно
людям вредные даёшь!
Бес в ответ ему хохочет:
- Мне ль плохому их учить?
Каждый смертный в жизни хочет
всё и сразу получить!
Видишь, парень к нам шагает,
кошелёк зажав в кулак?
Я молчу, пусть сам решает -
в храм идти или в кабак!
Заявляет ангел: «Верю,
в церковь путь его лежит!
Он в распахнутые двери
свечи ставить поспешит!»
Бес над ангелом смеётся,
разводя копытом грязь:
- В кабаке, как чёрт, напьётся
и заснёт, не помолясь!
Ну а парень думал: « Диво,
коль двух зайцев не убью…
Согрешу-ка, выпив пива,
да святой водой запью!»
Ангел, слыша эти мысли,
пригорюнился навек,
даже крылышки обвисли:
- Как порочен человек!
Бес глумливый строит рожи
у парнишки за плечом:
- Видишь сам, посланник божий,
я тут даже ни при чём!