Богачь и нищий

Денис Кузякин
Идёт по базару, мелодию напевая,
Полный богач, почти не страдая.
Толстый кошелёк в кармане лежит,
Много сделано дел, чтоб его заслужить.

Колбасы трёх видов он покупает,
Желудок распущен - лишь этим страдает.
Душа нараспашку - скупости нет,
Сколько раз нищим давал на обед.

Вот и сейчас на бродягу наткнулся,
Без иронии, с душой ему улыбнулся:
"Чего страдаешь? Головою поник,
На, иди покушай, да выпей старик."

Нищий поклонился, взяв купюру большую,
Злобно подумал про роскошь чужую,
Зависть закипела, злость заиграла,
Чужая доброта его заклевала.

Ел кусок мяса, вином запивая,
Чавкал, кряхтел, богача вспоминая.
Подошёл беспризорник, молвил: "Простите,
Мы с сестрой голодаем, вы не угостите?"

"Что? Пошёл вон, малявка сопливый,
Иди, поворуй, и не смотри, что я хилый.
Дам палкой - враз позвоночник сломаю,
И что будет с сестрой, тогда я не знаю."

Мальчик ушёл, жаль, на богача не наткнулся,
Но верю, что Бог ему потом улыбнулся.
Этот же с пьяну в ту же ночь околел,
Стать человеком он так и не сумел.

Быть безответным - вот, что поскудно.
Жить добрым и чистым - так только нужно.
Тогда заслужишь человеком назваться,
А если не получается - нужно стараться.