Человек - вещь

Павел Прагин
Есть читаки - чтобы впредь им было пусто! -
дал им книжку - с ней навеки распрощайся.
Но, коль брали первый том Марселя Пруста,
то на завтра ж, не читая, возвращали.
В личных принципах тяжёл, как пианино,
дочитаю, если раньше не помру я,
модернистскую вот эту жеванину,
свой диван больной спиною полируя.
Всякий опыт - даже горький - всё же опыт.
Щёлкни пультом-теле в обжитой хавире,
отрывая от лежанки свою жопу,
уясняя, что творится в нашем мире.
Там, гляди, на политических подмостках
за свободу выбрать то, что впредь не блещет,
эти вот пассионарные подростки
переходят в управляемые вещи,
что закончится потом разбитым носом
иль прогулкой в автозаке обернётся.
От речёвок же пока мозги выносит -
не мозги, а - ум. Ведь масса остаётся!
...Сам помрёшь ли, станешь жертвою леченья -
в деревянном тебя вынесут бушлате...
С человеком не бывает исключений -
только вещи в дом заносятся обратно.

                5.08.2019