Четверостишия

Исаак Аронсон
1. Русь

Голубые вены вскрыты,
Кровь на буквах алфавита,
Будто радуга страданьем
Светит Северным Сияньем.

2. Бедуинка

Открытые глаза - в пустыне два колодца,
Агар египтянку к ним ангел ведёт,
Вся в чёрном, и пальцы, как звёзды, в наколках,
И лунным магнитом безропотный стан твой плывёт.

3.  Цветёт орешник

Женщиною, каждый год невинной,
Всем, и никому принадлежащей,
Бабочек, манящей быстрой жизнью,
Белыми, открытыми цветами.

4. Океан

Блеск и солнце живой воды
Чтобы руки твои держать,
И от соли горят глаза -
Смотрят в небо сорвать цветы.

5. Белое платье

Под благородной оболочкой
Фатальной много простоты;
Встать на колени стало поздно -
На белом платье горят цветы.

6. Говорить

Слишком трудно стало говорить,
Всё что скажут радиолой слышу;
Мою нишу залатать как крышу,-
Листьям сброшенным чертить круги.

7. Старый портрет

В глазах увидишь прошлое
Как свежесть утра раннего,
И сумрак привыкания,
И боль могил заброшенных.

8. Спасибо

Спасибо, Создатель, за воздух, за дождь,
За звуки, и запах травы благодарной,
За свет бесконечный, за тихую ночь;
Искру откровенья, рождённой нежданно.

9. Начало молитвы

Поэту песню петь в последний день вселенной,
Замкнёт короткий круг солдат обыкновенный,
Молить оставить блеск ушедших поколений,
Слепым ведомым быть, неведая сомнений ...

10. Любовь

Она уходит навсегда
Закрыв глаза как плоским пледом,
Придёт прощанием предсмертным
Когда дождей прольют года.