Бегство

Леонид Вейс
Я вышла из Эрмитажа,
Глядела куда-то вдаль.
Передник испачкан сажей,
Но не его мне жаль.

Пятна засохших красок
Остались в моих глазах,
Лица без глупых масок,
Я же ушла в слезах.

Люди гуляют на Невском,
Пьют кофе, кефир, вино.
Нет больше страны советской,
Но жителям всё равно.

Нет ни одной собаки, -
Всех истребил спецназ.
В ярких огнях бараки
На сколько хватает глаз.

Извозчика не было даже!
Как же я здесь жила?!
Я вышла из Эрмитажа
И снова в него зашла.