Всю жизнь мою развороша...

Валерия Салтанова
* * *
Всю жизнь мою развороша,
Душа, чего ещё ты хочешь?
Чего ты требуешь, душа,
И нос свой комариный точишь?

Ты думаешь, мне легче так:
Без всякой ощутимой цели
На свет листвы идти сквозь мрак
И выйти, наконец, к метели?

Ты думаешь, что так верней:
Куда глаза глядят, по снегу
Ступать по бездорожью дней
В туман, к зелёному побегу?

Ты думаешь, что хороша
Судьба незрячая поэта?
Всю жизнь мою развороша,
Зачем ты мечешься, душа,
Без объяснений, без ответа?..