Задача

Максим Семерня
Бежит ручей минут моих,
Что проживаю в мире этом.
Зря не считал я раньше их,
И мудрым не внимал советам.

Теперь покрыта голова
Посеребрённым белым снегом.
Уже дышу едва-едва...
Я - механизм с большим пробегом.

Уже закончены дела
Почти что все без исключенья.
Когда-то силушка была,
Сейчас - сплошное огорченье.

Я недоволен сам собой -
Себя на глупость лишь растратил.
Сейчас бы выбрал путь иной,
Но мне мешает чёрный дятел.

Дыру большую продолбил
В моей душе весьма проворно.
Его я сам в себе вскормил.
Растил беду весьма упорно.

Себе боюсь взглянуть в глаза.
Их в зеркале порой я вижу.
Мне стыдно, катится слеза.
Себя я очень ненавижу.

Уж скоро мне в земле сырой
Лежать, обглоданным червями.
В душе дыра, лишь боль со мной.
И вечность с адскими чертами.

Так причитал один старик
Наедине с самим собою.
В груди его - один лишь крик,
И сердце с чёрною дырою.

Пытается он боль унять,
Скопив её на дне бутылки.
Но ужас чувствует опять,
Храня его в душе-копилке.

И здесь мы подведём итог
Тому, что вдруг сейчас узрели.
На перекрёстке всех дорог,
Свои рисуя параллели.

Коль дятла чувствуем в себе,
Изгнать его должны мы сразу.
Меняя векторы в судьбе,
Стремясь войти в иную фазу.

Возможно, что не всем дано
Приблизиться ко всем ответам.
Но очень нужно всё равно
Искать свой путь нам в мире этом.

Поможет в этом проводник
Другой - совсем иная птица.
Общаясь с нею напрямик,
Поймём, что дом наш не гробница.

Поможет отрастить она
Нам крылья для души полёта.
Задача будет решена
Для жизни верного расчёта.