Разные

Станислав Риччи
Скажи мне так, как будет нужно,
Скажи мне то, в чём я не прав,
Для нас подует ветер южный,
Но встретит мой холодный нрав.

В пустых глазах, налитых кровью,
Где вместо слёз - хрустящий снег,
Давно потеряно здоровье,
Давно потерян человек.

Теперь и незачем стремиться,
Идти по звёздам тёмной ночью;
Пропали образы и лица,
От фотографий - только клочья.

Пакет на голову и плакать,
В мороз бросать больное тело.
Во фруктах гнить способна мякоть,
А человек гниёт всецело.

Тебе легко понять всё это,
Хоть прячешь мир в пакете ампул.
Твой страх - висеть над табуретом
И заменять в квартире лампу.

Ты перестала быть планетой,
Теперь ты спутник и звезда,
Что прожигает сигаретой
В ладонях мягкие места.

Окурки тушишь и смеёшься,
Стучишь в витрины и кричишь,
Откуда шла - туда вернёшься,
Откуда шла - туда летишь.

Я для тебя уже прохожий,
Простой, безликий пешеход,
Что оказался вдруг отброшен
Как старый диск в гнилой комод.

Прыжок, мгновенье, темнота.
Глухие крики, стоны, визг,
Прошу, постой, ты не одна,
Мы встретим вместе этот риск.

Асфальт нас принял как родной,
Но в грязь летит цветная шапка.
Нас не вернуть уже домой,
Нас накрывать пора бы тряпкой.

Доверься мне, прошу, без криков,
Вставай спокойно и иди.
Не бойся шума, скорой, бликов,
Что можешь встретить на пути.

Скажу сейчас, что стало нужно,
Скажу всё то, к чему готов,
Тебя пусть греет ветер южный,
А я из северных краёв.