Рождение Будды. 2

Таня 5
Рождение Будды 2.
Царь, усомнившись, снова вопрошал,
       И снова отвечал *рожденный дважды(второе рождение в духе-) .
   Он изъяснил, что были у других
   Царей Земли сыны предназначенья.
   Воспомнил Бхригу и Виасу он
   И назвал сладкогласного Вальмики
   Среди имен, которые горят
   В умах людей, как звезды светят в Небе.
   «Наполни, царь, восторгом светлым дух,
   Как светлый мед златится в полной чаше,
   Не дозволяй сомненьям говорить».
   И *радовался царь словам *провидца.
   В саду же Риши(мудрец) был, что свято жил,
   *Асита звался он и был искусным
   В истолкованьи знаков и примет.
   Он молвил, вдохновясь: *«О правосудный!
   Во имя правых — в прежних жизнях — дел,
   Теперь плоды прекрасные явились.
   Услышь меня, скажу, зачем я здесь.
             Когда я шел сюда *дорогой Солнца,
              Я слышал, как в пространстве мировом
                Вещали Дэвы, что рожден царевич,

                *Который *мудрость явит в полноте.

   И сверх сего я видел предвещанья
   Чудесные, которые меня
   Предстать перед тобою побудили,
   Да будет мною узрен Сакья-царь,
              *Установитель Правого Закона».
   Царь повелел младенца принести.
         Царевича увидев, на подошвах
          *Тех детских ног увидев колесо,
            Тысячекратной явлено чертою,
   Между бровей увидев *белый серп,
   Меж пальцев *тканевидность волоКонца(вол оконце кон) (ткань-свиток)
   И, как бывает это у коня,(кон)
   Сокрытость тех частей, что очень *тайны.
   Увидев цвет лица и *кожи блеск,
   Заплакал мудрый и вздохнул глубоко.
   Царь, видя слезы Риши, был смущен,
   И у него пресеклося дыханье.
   Привстав, он с беспокойством вопросил:
   «Что в сыне есть моем, таком прекрасном,
   Что мало от Богов отличен он
   И видом обещает совершенство,
   Изящен бесподобно и красив,—
   О, что в нем есть, что так тебя печалит?
   Иль, может быть (да не свершится так!),
   Он в жизни краткодневен? Иль он только
   Не больше как осенний есть цветок,
   Из инея цветок,— дохнешь, и где он?»
   Увидевши, что царь так огорчен,
   Немедленно ему ответил Риши:
   «Да ни на миг не будет царь смущен,
   Да помнит, что сказал я, а сомненью
   Да никогда не даст он в сердце ход.
   Великое все знаменья вещают.
   Но, вспомнив про себя, что вот я стар,
   Я слезы не сдержал. Конец мой близок.
   Твой сын,— всем миром будет он владеть,
         *Родившись, *он закончил круг рождений,(колесо)
   Придя сюда во имя всех *живых.
   От царства своего он отречется,
   Он от пяти желаний ускользнет,...