Трубач

Игорь Фалилеев
  Я был один в огромном городе,
 Бродил по шумным площадям.
 Звучала музыка и вроде бы,
 Трубач дарил её гостям.
 Он был как я, но чуть моложе,
 И вверх бросал печальный взгляд.
 Летел он к небу и, будто кожей,
 Вершил неведомый обряд.
 Смеялись люди возле двери
 И вниз бросали пятаки.
 Он их смешил и свято верил,
 Что дарит им в ответ рубли.
 А из трубы летели звуки,
 Что долетали до небес.
 Он за спиною прятал руки,
 Чтобы не мог попутать Бес.
 Там люди шли вокруг арены,
 Брезгливо морщились в ответ.
 Не видя в этой жалкой сцене,
 Всего лишь маленький концерт.
 Он их смешил и в каждом жесте,
 Там, рядом с входом у метро.
 Где в людном, очень тесном месте,
 Рождалось тихое добро.
 А я смотрел на то сквозь слёзы,
 Мы стали с ним почти друзья.
 И понял я, что всё лишь грёзы,
 Тем чудаком был всё же я.
 Что бродит медленно в пространстве,
 По берегам седой реки,
 А город в будничном жеманстве
 Творит всё новые грехи.
 Один был я в огромном городе,
 Среди гуляющей толпы.
 Тогда помог мне тот юродивый
 Своими звуками трубы.