Пред тогой пусть оружие падёт...

Андрей Сметанкин
Пред тогой* пусть оружие падёт**,
Пусть расцветёт зимой моя планета –
Чтоб каждый день в году была согрета,
Пусть счастье нам накликает удод.

Пусть счастье каждого из нас найдёт,
И не пройдёт пора живого лета,
И пусть, порой, живём без винегрета,
Любовь от нас назавтра не уйдёт.

Она останется в моих стихах,
Она останется в других сердцах
И будет вечность тихо коротать.

Мы будем благородны и добры,
Мы будем искромётны и мудры –
Не станем мы на трудности роптать.

*Тога: верхняя мужская одежда у древних римлян — кусок материи, к-рым, перекинув через левое плечо, обёртывали туловище: Рядиться в тогу кого-чего-н. перен. : стре-миться представлять себя в какой-н. благородной роли, не имея на то оснований; книж.

** Cedant arma togae (лат.): Пусть оружие уступит тоге (пусть война отступит перед миром);

 (04-05. 08. 2019)
Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан.