Радогост

Николина Вальд
Художник Виктор Корольков
Картинка из интернета

Извелась потугами Радуница бледная,
Вздрогнули от криков Небо и Земля.
Как от грома сильного затряслась Вселенная,
Бога, суть Карающего, приняла Заря.
 
Плечи – сажень добрая, с головою львиною,
Вышел в свет решительно грозный Радогост,
Смолкли Бури, молнии с играми безвинными,   
Когда Бог из чрева встал в могучий рост.

В золотистом шлеме, полном всеоружии,
С головою буйвола, в шуйце* щит держал.
С молотом  Свароговым шёл.  Десницей** дюжею
Забавлялся палицей, бьющей сотней жал.          

А на шлеме крякала  Мировая уточка,
Что для сотворения мира рождена, 
В лютую эпоху, когда хаос умничал, 
Злая сила чёрная им побеждена.

Душам злым и праведным на судейство прибывшим,
Подымал незыблемо скипетр огневой,
Объявлял решение всем, из Яви выбывшим,
Вместе с Вием Пекельным – правдой вековой.

На скамейках из осин ждали души умерших
Приговора праведного по земным делам –
Те, кто в Яви «злыдничал» светлым днём и в сумерки, 
По суду вселенскому обратятся в хлам.    

Радогост всевидящий, лик судьи карающий,
Тени в Нави праведной карой осудил.
Не решали звания, блеск одежд блистающий,
Лесть и подкуп призраков, коли честь сгубил.
 
* Шуйца – Левая рука
** Десница – Правая рука