На Хижгоре

Владимир Михайлович Юхно
На Хижгоре, на Хижгоре
стоял забытый древний скит      
ночами в звёздном серебре
купался он.
Там жили Люди Тишины,
вокруг стоял дремучий лес.
Тот скит был тупиком страны,
Страны Чудес.      

Иди туда, узнай тот скит,
отведай мёд из рук вождя,
останься или будешь бит -
таков закон.
На воле гибнуть тяжело,
а на безволье тяжелей,
и рядом кладбище росло,
крест лез на крест
в Стране Чудес.

На Хижгоре, на Хижгоре
ночная жизнь, огни лучин.
Там люди только на заре
ложатся спать.
И я там был - пил мёд вождя.
Да занемог, и был убит.
Лежал в земле два года я.
Потом воскрес волей небес.

Теперь свободой дорожу -
попробуй дверь запри за мной -
я череп голый покажу:
шутить нельзя!
И до сих пор на Хижгоре
стоит забытый древний скит,
ночами в звёздном серебре
купается.

1991