Молчание могил

Артем Рябовол
Ни один солдат не вернётся домой.
Слез их матерей будет достаточно для того,
Чтобы на месте сражений расстелить океан.
Вытирая кровь ошмётками рукавов,
Умрут последние от тяжелых ран.

Бесконечно сменяя друг-друга,
До отказа набив свой кузов,
Полетят быстрокрылые с "грузом" -
Их последняя мертвым услуга.

В омовении кровавых фантазий,
Отдав молодость тряпке - знамени,
Выбор смерти был разнообразен,
Но с всех войн не сбежать лишь раненым.

Ещё живыми, обсуждая грядущее шепотом.
Меж собой.
Им не знать в своём буйстве.
Что потом.
И как шалый снаряд кончит с их судьбой.
Вот и все воевать искусство.

Неостановимые стенания жён-подруг,
Их попытки не верить в вещное.
Рубикон перейдён, сомкнут круг.
Впереди чернота бесконечного.

С благочестием отдавшие себя царству Аида,
В самый отчаянный миг не подавшие вида,
Что страшно.
Они приняли свой приговор -
Так краше.

Время проходит сквозь пальцы,
Геройство конечно и вновь бесполезно -
Их сгребут в одну горстку страдальцев.
И раз в год что-то скажут (лестно).

Страдание переплавится в доброту,
Милосердная забывчивость сделает своё дело.
В одночасье прожившие в молчном бреду,
Станут здравыми духом и телом.

На горелой земле возрастут сады Аламеды,
Солнце выйдет и небо раскрасится
Не узнав, кем же были их пра-пра-прадеды,
Ненароком один из беспечных кутил,
Юным шагом встревожит молчание могил.