Дон в Вёшенской

Владимир Антипов 3
Величавый, мудрый, серебрёный
Вековою вереницей лун,
С рукавами верб, дубов и клёнов,
И брегов, подвластных лишь ему,

Тихим ходом и без остановки
С северных владений устремлён
До бескрайних южных вод азовских
Батюшка казачий вольный Дон.

Хутора, станицы, городища
Рождены его теченьем лет.
Камышом, как дудкой, ветер свищет
На расклёванной орлом заре.

Есть у Дона родинка в Верховьях.
Знает эту родинку весь мир.
Здесь в церковных звонах колокольных
Выковались славой казаки.

От своих осотовых истоков
По вилюжинам эпох и дней
Испытала родинка жестокость
Вперемешку с милостью царей.

И ещё свежи воспоминанья
Красно-белых сумрачных времён:
Разразился Вёшенским восстаньем,
Как весенним громом, тихий Дон.

Танки, переправу и бомбёжку,
Сырость братских вырытых могил
Досе помнит Дон и помнят Вёшки,
И дорогу помнят на Берлин.

Только нынче, запрокинув шляпу,
Спелые подсолнухи в полях
Зрят, как по рыжеющему шляху
Мёдом разливается заря.

И полны зерном колосья хлеба,
И туманы пахнут чабрецом.
Мирно над станицей нынче небо,
И как прежде тих казачий Дон.