Топор

Марк Постернак
                По реке топор плывёт
                Из села Кукуево.
                Ну, и пусть себе плывёт
                Железяка... нехорошая.

                Народная



Да ты на всё имеешь право,
Да ты во всём всегда права,
Но я ни слева и ни справа
Не стал рубить тобой дрова.

А просто знаю изреченье,
Что Волге надобны моря.
И отдал я тебя теченью,
Чтоб не бездействовала зря.

Стремиться к Каспию не надо.
Едины Волга и Ока.
А жизнь бушует, как торнадо.
А жизнь - как бурная река.

Никто истока не отыщет,
Не спустит на воду челна.
И только ты, как топорище,
Идти ко дну обречена.