Перевязка. Для школьников

Таня Путилина
В Евразии животных очень много:
От лося до куницы и сурка.
Но есть средь них один зверёк особый,
Немножечко похожий на хорька.

Ночами бродит зверь по тропкам узким,
Шныряет по нехоженым местам…
Зовётся перевязкой (перегузной),
Длиною он с домашнего кота.

Особенность – чепрачная* раскраска
С полосками на спинке и боках.
На морде - выразительная маска
Для устрашенья грозного врага.

Лишь только появляется опасность,
Зверёк красивый хвостик распушит –
И всем, кто нападает, сразу ясно,
Как перевязка жизнью дорожит.

Жаль,  редкая окраска экстерьера**
Становится причиною потерь:
Уничтожают зверя  браконьеры,
Забыв, что в Красной книге он теперь.

---------------------------
* чепрачный - трёхцветный
** экстерьер - внешний вид

Перевязка[1] или перегузна[2] (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих.
Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г, средний вес самок — всего 300–400 г.
Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов. Перед атакой они предупреждают противника, принимая угрожающую позу и взъерошивая шерсть дыбом.