Какие в деревне туманы

Надежда Лыкова
Какие в деревне туманы!
Таких, не бывает нигде.
Когда ты идёшь утром рано,
Босой, по душистой траве.

Ромашки в венок собираешь.
Вплетая вокруг васильки.
И трогаешь нежно руками
На поле, с зерном колоски.

Прохлада туманная утром,
Касается кромки полей.
И слышатся первые звуки,
Проснувшихся пчёл и шмелей.

У речки присядешь на берег,
Любуясь на тихую рябь,
И дымкой своей светло-серой,
Туман нежно хочет обнять.

Едва очертания видно,
Пасущихся с ночи коней,
И стайка стрекоз любопытных,
Слетает с холодных камней.

Не греет пока что лучами,
 Рассвет, колдовской тишины.
И солнце вдали за кустами,
Ещё видит сладкие сны.

По камешкам речка струится,
Над нею туман-господин,
 На листьях плащом серебрится,
Пока, он хозяин один.

Пушистые кустики мяты
Своим ароматом манЯ,
Его покрывалом объяты,
Укрыться хотят от меня.

Но, солнышко скоро проснётся.
Откроет  просторы свои.
Холодный туман обернётся
В жемчужные капли росы.