От гудка

Луиза Мессеро
От гудка до гудка, словно проклятый,
Заведённым давно распорядком,
И душой, словно пыльными окнами,
Испокон замутнённой присягой,

Под тяжелою ношею сгорбленный,
Никогда не увидевший неба,
Уповая на милости воронов
Сам себе и слуга, и деспот,

Сам себе, как убогий нищий,
Прокурор и защитник сразу,
Если ангел меня не слышит,
То я сам сатана и ангел,

То я сам нахожу дороги,
В тупики захожу, кусаясь.
От гудка до гудка – не много.
Но страшит неизбежный занавес.