Судьба офицера

Олег Кашицин
В огне прибывала Отчизна родная,
Вперёд,добровольцы!Чего ещё ждать?
О славе,о доблести и о медалях
Мечтал подпоручик и шёл воевать.

Но жизнь на войне не прогулка,ребята,
Смертей и ранений там неперечесть.
Он вместе со всеми обычным солдатом
В атаки ходил,не утративши честь.

Семнадцатый год,и уже он поручик,
Но ветер февральский-и нету царя.
Кричали кругом:без царя будет лучше,
Теперь заживём,будет нашей земля!

Он в смутное время лежал в лазарете,
Ужасные боли осколочных ран.
И красное знамя он там же приметил,
Но был не поручик,уже капитан.

Что делать теперь,и как жить ему дальше?
Кричали ему:офицер,пошёл вон!
И он,не стерпев оскорблений и фальши
Послал всё к чертям и уехал на Дон.

И снова война,и опять за Россию,
Он смерть презирая опять воевал.
Молился он Господу,только Мессия
С небес не спустился и рядом не стал.

И сил больше нет,всё давно опостыло,
Живым он остался,но только зачем?
Ушёл,попрощавшись с конём,он из Крыма
И,как оказалось,уже насовсем.

Года уходили,года пролетали,
Вдали от России он душу терзал.
Что лет через сто о нём вспомнят,не зная
Во Франции умер седой капитан.