Не из грёз же

Луиза Мессеро
За окном резвилась ночь.
Сновидение старухи
Вдруг нарушил мужичок
Мятый грязный лопоухий.

Не из грёз же полудетских,
Иногда замысловатых,
Вместо фантиков конфетных,
Появился волосатый

Окаянный, сущий чёрт
С папироской изо рта,
И котомкой за плечом –
Не мужик, а красота.

Матерясь, плюясь, икая,
У дверей не сняв назло
Фиолетовы сандалии,
Табурет приняв за трон,

Он воссел, надвинул кепку
С маковки на хмурый лоб.
То ли снится это к деньгам,
То ль к долгам каким ещё…

Он кряхтел, надрывно кашлял.
Я молчала, что сказать?
Страшно было до мурашек
Поглядеть в его глаза.

- Слушай, милка, если можешь,
Произнёс он с хрипотцой,
- Не смотри, что я заросший,
Бриться нынче не сезон.

Лучше чаем или кофе
Напои, как повелось,
Хоть непрошенного гостя,
Но попотчуй за столом.

А потом, уж не обижу,
Не ограблю, не боись,
Расскажу, где был, что слышал
День и ночь бы говорил…

Говорить – большое дело!
Лучше б ножик наточил,
Или, вон, от шифоньера
Оби дверки отошли…

Ну мужик, конечно, хмыкнул,
- Эка, право, ты скора…
Просыпаюсь… тихо. Чисто.
При обоих дверках шкаф…

На столе две чашки в блюдцах.
Кренделя в пакете, торт.
Не мужик, сплошные плюсы,
хоть и с бритвой не знаком.

Встала я. На половицах
От сандалий след засох.
Сказочный мужик явился,
Минул сон – растаял он.

Как жестока эта басня -
Выпал сыр и был таков.
Берегите своё счастье -
Не проспите мужиков!