Я молча смотрел

Иван Громов 4
Я молча смотрел, озирался вокруг,
Смотрел на людей жалких, отчаянных. Вдруг
Всё изменилось. Напрягающий стук...
В моей голове этот звук. Смысл всякий потух.
Меня осенило внезапно. Мне стало вдруг страшно,
Не мог я предвидеть сегодня, не мог ведь и раньше,
Что мой угол зрения перевернут.
Да, именно. Слышен был стук.
Не мог я теперь смотреть на людей;
Мне было мерзко от них. Как детей
Видел теперь их мой мозг.
Лучше б случился внезапно склероз.
Они веселились, гуляли, им даже было смешно.
Я это слышал. Ответьте: за что?
За что на фоне тёплой весны, женских духов
Меня поместили сюда одного?
Почему мои мысли так ненавидели мир?
О, злое солнце. Умру как вампир.
Страшные чувства тогда были со мной;
От греха дальше искал дорогу домой.
И по цветущей дороге неспешно плетясь,
Я думал о чём-то своём. Возвратясь
Изо всех сил старался уснуть.
Гнилая кровать:
Готов был за скрип на куски разорвать .
Зачем она зверски скрипела? Взывала вновь стук?
Ненужная вещь. Выбросил. Лежал на полу.
Только так я нашёл хоть минутный покой;
А что, если б не был я безответно так сильно влюблён?