Недосягаемость

Эстер Вандер
Нет, незнакомец, ты меня не приручил
Так что
Проходи мимо, как ты и раньше проходил.
Если пожелаешь остаться, то, будь добр,
Принимай как данность
Мои хладнокровие, безразличие и усталость.

Нет, незнакомец, тебе не показалось,
Я и правда молю, чтоб меня приручили,
Успокоили, разгадали и разучили
Принимать близко к сердцу любую малость.

Но не ты.

Вот она, моя загадка,
Оттого мне неустанно тошно, мерзко и гадко.
Имею ли я право тобой утолять неутолимую жажду?
Не смею спросить тебя. Потому что
(удивительно, но) Каждый
В конце концов скажет
"Выпей меня" каждый, каждый, каждый
Кроме одного.

И нет никого
желанней
прекрасней
недосягаемей
его.