Бэйдж

Дмитрий Владимирович Артёмов
На шее красивый шнурок 
венчает кусочек пластмассы, 
в котором невидимый код 
все тайны поведает сразу. 

Он ваша вторая судьба,
носитель немого контроля,
досье цифрового раба,
химера обманчивой воли.

Прогресс педантичен во всём, 
всё сшито невидимой нитью,
мы как-бы свободно живём, 
и якобы собственной жизнью. 

Но что-то внутри не молчит
о сути подобных шнурочков,
они как тавро, что горит
ожогом на коже рабочих,

и как-бы свобода бурлит,
век равных возможностей душит, 
вот этим шнурком, что висит 
на шеях рабов простодушных.