Мы - из 70-х годов

Александр Ошкампе
     Мы - точно не из 50-х, хмурых и "усатых".
     И не из 60-х, кукурузою богатых.
     Мы родом из тех самых "застойных" - 70-х,
     Когда нас принимали в пионеры,
     Читали нам напутствия
     Заслуженные пенсионеры.
     Потом уж - наш комсомол.
     А мы их слушали вполуха,
     Мечтали побыстрей освободиться
     И сыграть в футбол!
     Студенческие годы - прекрасная пора!
     С девчонками дружили
     И употребляли мы портвейн
     До самого утра!
     Большой шик - полуметровый клеш!
     И волосы до плеч!
     "Военка" в институте - проблема:
     Как бы их сберечь?
     А знания... Каждому - своё:
     Одни сидели день и ночь,
     Над книжками корпели.
     Другие пили пиво
     И под гитару песни пели.
     В карманах грошей не водилось,
     Одеты - кто во что.
     Но каждый день
     Случались с нами приключения.
     И счастливы мы были
     Процентов на все сто!
     После института - трудовая жизнь.
     Но это уже было всё не то.
     Хотя могли приобрети:
     И джинсы, и костюм, и модное пальто.
     Дух, дух всепозволяющей свободы,
     Живущий в нас, был утерян навсегда.
     А для кой - кого смысл жизни
     Перестал существовать и пришла беда.
     Тут подошла очередь нашей партии,
     Которая КПСС.
     Без уговоров начала давить:
     Ну прямо, многотонный пресс.
     В её ряды, мол надо бы вступить.
     А отказался - значит поставить
     На карьере крест.
     Да, такая вот дилемма...
     Но, если не лежит душа.
     И как со своей совестью поступить?
     А послать её, конечно эту партию,
     Сами знаете куда,
     Напиться водки и забыть.
    




     Декабрь 2015г