Образ со старого фото

Татьяна Невтонова
Глаза бездонные, глубокие
И кружев пенная волна:
Казалась незнакомкой блоковской
Мне в ранней юности она.

На фото старом полустершемся
Был чуть неясен силуэт,
И вдоль перил рука простертая,
Чеканный тоненький браслет.

С вуалью шляпка. Непокорная,
Над бровью вьющаяся, прядь.
Каскадом кудри. Вроде, черные.
И ожерелье - нитей пять.

Не знала, кто она. Не ведала.
И не хотела, впрочем, знать, -
Могла тогда спросить у деда я,
Но предпочла сама гадать.

Моя фантазия свободная
Романы создала о ней:
Прекрасной дамой благородною
Был образ тот в миру теней...

Прошли года. И грезы юные
Исчезли, как и тот портрет.
Но иногда, ночами лунными,
Тревожит память давних лет.

И входит незнакомкой блоковской,
Как тайна странная, она:
Глаза бездонные, глубокие
И кружев пенная волна.