Небо, цвета Иван-Чая. Колыбельная

Леста
Заросли поля бурьяном,
Скрыты травами дороги,
Тонет в репьях домик старый
С провалившимся порогом…
...................
Рвали с корня, мяли листья
С вечных стеблей Иван-чая
И камнями пригнетали,
Чтобы терпкими те стали….
Но его не стало меньше
Корень с корнем переплелся
Дышит розовое море
В поле под цветущим солнцем
И соцветья тонут в Сини,
В вольной утренней лазури,
И в росе хрустит от соков
Свежесть Жизни, радость зорей….

....А когда гуляет ветер,
Хлопают дверьми сараи,
К небу вытянув стропила,
В серую сбиваясь стаю,
Через притяжения силу,
Будто бы взлететь стараясь…
Но, хребет себе ломая,
На рассвете…на рассвете...
Затихают....затихают...

А сегодня злые тучи
Цвета дыма и пожара
Пролетали над полями,
Сея дождик неминучий….
Пролетали то вуалью,
То клубами по закату,
То стекали акварелью,
То цеплялись мне за хату…
Сторонясь трубы от печки,
Что весь вечер пышет жаром,
Суетливо вдаль спешили,
Вдоль крутящегося шара…

Я плыву в зеленых дебрях,
Мне метелки хлещут щеки,
Здесь плодовые деревья
Белолицы, краснобоки…
Тут – засыпанный колодец,
Там – родник иссяк недавно…
И окрест – деревен восемь
Спят заброшенным курганом…
Лишь в тумане, на рассвете,
Или отблесках заката
Слышно, как играют дети,
Стуки, скрипы, врез лопаты…
Вмиг природа поглощает
Труд столетний человека,
Лишь деревья быль вещают….
Нам они –живые вехи…

Ива у пруда вздыхает,
Будто слезы льет, родная…
А над банею осины,
Без тревоги, отдыхают…
От реки к домишкам старым
Семь дубов стоят заставой
Тут - фундамент бабы Анны
Охраняет Клен кудрявый…
Там – огромный ствол Березы…
Листьев шелест с облаками …
Хмурой Ели скрыты грезы..
Корни в старый пруд макает…
И ворчит порой, скрипуче,
Выражая недовольство,
Но средь лап её дремучих,
Аисты потомство учат….

Холм крапивы вместо дома.
Дуб над ним вздымает ветви,
Как податель скорбный стона,
Как посланец рода к Небу…


Небо цвета Иван-чая, день прошедший отмечая,
Землю отразит на миг, и на поле бросит блик...

Расплываются ромашки в небе белою рубашкой...
Ткут из лепестков зарю ласточки: "Дарю! Дарю!"

Мягких пёрышков в постельку - и готова колыбелька...
Спи,мой птенчик под крылом....Здесь у нас уютный дом..

Нам сверчки поют "Отбой!"
Засыпаем мы с тобой...
Дуб листами шелестит...
Сон в полях летит....летит...