Кунгурская ледяная пещера

Людмила Ревенко
Сакральное место Урала.
Остатки ушедших морей,
И, если считать изначально,
Тут царство холодных камней.
Да свет неземной пирамиды –
Источник всех тайн и открытий,
И в каждом в пещерном их виде
Замшелый живёт повелитель.

Из мрака своих подземелий,
Возьмёт для соблазна дары
И юношей выйдет из кельи,
В село, что стоит у горы.
Заманит он в льдистые сети,
Мелькают века на планете,
Но в сказки мы верим, как дети,
Забыв о коварстве приметы.

Растают легко, словно льдинки,
Захлюпают в глине водой,
На этой размокшей тропинке
Идут башмаки за бедой.
Причудливы гроты, озёра,
Доверены тайны им века,
Но даже в мечтах фантазёра
Нет снежного здесь человека.
____________________________

Кунгурская пещера – седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (5700 метров) и единственная – с обширным оледенением. Пещера образовалась 12 тысяч лет назад на месте Пермского моря. Она содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 органных труб (высоких шахт), доходящих  почти до поверхности земли.
Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году, картографом Семёном Ремезовым. Он же описывал, что в пещере находится некая загадочная пирамида, но, кроме него, ее никто еще не видел. По мнению пермского исследователя С. Зяблицкого, именно эта пирамида является главной причиной  паранормальных  явлений, происходящих в пещерных лабиринтах.