Сновидение

Борис Ярцев
– 1 –

Вот парк. За рвом – старинный замок.
Готическим этюдом – вечер.
Звезда. И рыщут псы низами,
Почуяв запах человечий.

Владелец здешних мест и замка,
Злой карл, сидит чернее ночи.
Слуга его, и куртизанка,
А рядом – сущий ангелочек.

Это Ребекка, дочь Сиона, –
Голубка в белом облаченьи.
Бедняжка узница барона,
Карл держит её в заточеньи.

У ней завязанные руки,
И слёзы на глазах от боли.
Она обречена на муки
Здесь, в этой адовой неволе!

Но без надежды невозможно
Жизнь ни прожить, ни с ней покончить;
Пускай всё муторно и сложно,
А за плечами – свора гончих…

Преодолевши все барьеры,
Спешит на выручку несчастной
Альфонсо, храбрый кабальеро;
Он весь горит любовью страстной.

И будет штурм! И будет драка!
Кто победит в кровавой схватке?
Посланник Света? Зверь из мрака?
Какие трудные загадки…


– 2 –

Ну вот… Шум вод.
Плеск рыб. Блеск глыб.
Крик птиц. Рык львиц.
Скрип краг: трик-трак.

Стук врат. Тут враг.
Пса – в хлев, пся крев!
Град стрел. Смрад тел.
Век крыс. Вверх-вниз…

Инь-янь. Сгинь, дрянь!
Зюйд-вест. Всю съест.
Храм пуст. Срам? Пусть.
Босх – жесть. Бог есть.

Мир крыс. Смирись?