Церковь Петушиного Крика

Михаил Фомильев
Ночь на пятницу. Ранний апрель. Полусвет-полумрак.
Начинается путь от олив на горе до распятья.
Вот и первосвященника дом; лай дворовых собак,
у костра – ученик и служанка в заношенном платье.

Мне плевали в лицо. Он грел руки и, верно, не знал.
Только ждал, чем закончится суд, что закончился казнью.
Его трижды спросили - он столько же раз и соврал.
Меня вывели. Он посмотрел на Меня с неприязнью.

Ярко светит луна, и молчит предрассветно село.
Ищет дерево тот, кто всё понял – бухгалтер Иуда.
И уже рассвело на Земле; во дворе рассвело,
и рыбак пожилой омертвевшим выходит оттуда.

Утро пятницы. Рваный туман. Догоревший костёр.
И петух отработал своё, сипловато и просто.

Будет Церковь стоять, куда входит бандит, или вор,
или старый рыбак. А выходит оттуда – апостол.