Кассандровое

Александр Лебедев Старший
        «Запихай меня  лучше, как шапку, в рукав...»
                Осип Мандельштам

На сибирских пожарищах
нашей беспечности след,
нашей вящей ворчливости
неутешимая тщетность.
Запихай меня лучше,
как скомканный смокинг в портплед,
накажи меня, век,
за души неразумную щедрость.

Волкогон, волкобой,
волоокий герой-волкодав,
защити от Волчка
мой бочок, столько раз пострадавший.
Или нет! Проглоти,
будто кролика мудрый удав-
всё равно это лучше,
чем жить у грядущей параши.

Снова строятся вышки
и тянут колючку вокруг,
снова вохра царит
на просторах сожжённой Сибири...
И в поход собирается
наш неуёмный Мальбрук,
ибо кровь не видна
на багряной монаршей порфире.