У нас всё платно

Эд Корепанов
РОДИТЬСЯ – ведь это накладно –
В роддом коньячок и цветы…
И вот из коляски нарядной
Уже этот свет видишь ты!

УЧИТЬСЯ – конечно же нужно,
И снова расходы встают…
За плату конкретную дружно
Нам профи ученье дают.

ЖЕНИТЬСЯ – естественно должно,
Иначе, зачем ты живёшь?
Ты тратишься просто безбожно –
И всё ты жене отдаёшь…

ЛЕЧИТЬСЯ – и снова растраты
Лекарства всегда дороги!
(Болезням совсем мы не рады),
И снова залез ты в долги…

За всё ты платил бесконечно,
Настала пора – умереть.
Финансы ушли быстротечно –
Осталось в некролог смотреть.

Всё платно – с рожденья до тризны
И был ты работать мастак…
Но всё ж есть одно в этой жизни –
Бесплатно работать – за так.


10.07.2019.


16 января - День недоразумений.


Соавторские послестишия с Наталией Ядохиной.

Хорошим ты был человеком,
Когда загремел на тот свет.
Кредиты, долги, ипотека –
Багаж твоих прОжитых лет.

Уж скоро придумают средство
Для тех, кто в оковах долгов –
Воскреснуть! Не ради наследства,
А ради оплаты счетов...

Не думай, что стал ты свободен,
Теперь медицина сильна.
И всех, кто к "возврату" пригоден
В истории есть имена.
*   *   *
А коль не удастся воскреснуть -
Долги перейдут на детей...
И трудно им будет окрепнуть
От жизненно хитрых идей...

А если случится такое -
То лучше остаться в живых!
И вот вам решенье простое
Платить за себя и за них...
*   *   *
Вот так и Земля вокруг Солнца
Вращается в ритме своём.
Планеты как спорт-марафонцы,
Бегут за Землёю кругОм...

Не выйти из этого круга,
Судьбой путь к свободе закрыт.
Вот так и с долгами натуга
Исчезнуть не может с орбит...

А те, кто в долгах не светился,
Работает, как за двоих.
Такой уж удел получился -
Пахать "за себя" и "за них"...

Вот так же и рюмкой спиртного -
Одной не напиться, никак.
На свете признанье не ново:
Как пил, так работал. Смельчак...


С Татией Боридко.

Бесплатно работать "за так"-
Одно утешение в жизни.
Работай усердно, простак,
Всё ж будешь полезен отчизне.

И нету причин, чтобы ныть.
Ведь воздухом дышишь бесплатно.
Возможность под солнышком жить...
Ты помни, что жизнь прекрасна!
*   *   *
Пока будет платно у нас
Всё то, что от Бога за даром...
Напрасен наш жизни баланс -
Прогресс обернётся кошмаром.