Сыну

Татьяна Устинова 50
Ты познавал и смысл, и силу слова,
Читая книги Пушкина, Толстого…
В оазисе их мудрости и жизни
Ты находил идеи, тайну мысли.

* * * * * * * *
Ты звёзд полёты изучал,
Когда был школяром.
И в телескоп их наблюдал,
Мой юный астроном.
Вселенной тайны познавал
В святые вечера:
Дорога, что из книг искал,
В мир космоса вела.

Под звёздным куполом ночи,
В пространстве неземном,
Мечтал к галактикам ключи
Найти, мой астроном.
Мечта, не ставшая судьбой,
Забытая совсем,
Сменила блеск на пыли слой,
Скопление проблем.

И только свет твоей звезды
Напомнил о былом:
О днях сверкающей мечты,
Мой бывший астроном.
Но ты надежду обрети,
Проблемы разрули:
Сверхновая звезда летит 
В твой День вокруг Земли.

* * * * * * * *
Закат в Элладе в творческих правах,
А мы – по телефону о делах:
Что вы ремонт в квартире завершили,
Что мебель новую уже купили,
Что завтра в парк пойдёте вы гулять,
Где лес заворожит листвой опять.
Полезен воздух в лесополосе,
Что чистый микроклимат и в семье.

Мне высветился молнией тот парк,
Куда тебя водила в луна-парк:
Взлетали вверх мы смело на качелях,
Где звуки ветра притаились в елях.
Летала птицей радость в небесах,
Что щебетала в детских голосах.
Резвились в парке дети и собаки,
Гоняли воробьишек они, кстати.

Твой добрый нрав не ведал хитрой лжи.
Жить с правдой легче и светлей, скажи?
Как солнце – правда, не скрыться от неё:
Промчались годы, пролили свет на всё.
Коль ты в семье хороший муж, отец,
(Пример своему роду, наконец),
То свято для тебя в бессонной ночке
И первый зуб, и слово, слёзы дочки.

В семью, где интересно и уют,
Приятно возвращаться: все поймут!
Улыбкой встретят, словно утро луга,
Взаимопониманием  друг друга.
Так, береги очаг домашний, сын!
Моё благословение – аминь!
Ведь Счастье и Семья – одно и то же:
На хрупкое стекло они похожи.
               
2007, 2010

PS. В маленькой дружной семье царил культ КНИГИ.
    В домашней библиотеке были разные книги, которые
    я и сын Любили, Ценили и Берегли. Сын увлекался
    биологией, математикой, астрономией и посещал
    Школу юных лётчиков…
    Говорят, счастливая СЕМЬЯ – удел добродетельных
    людей. Она создаётся на уважении, взаимопонимании,
    любви и верности, общих интересах и увлечениях;
    основана на правильном отношении к жизни и людям,
    к детям и животным…