ППЖ

Борис Катковский
     (в соавторстве с Еленой Василенко)

Я не знаю, как так получилось,
То известно Богу одному.
Перед смертью оказала милость -
Обнимала, прогоняя тьму.

Целовала, утешая в горе,
Что не выжить в завтрашнем бою,
Чтобы стало по колено море,
И не вспоминалось про семью.

Страх оставил для неё в окопе,
Жалость там же, и бессилье рук.
Плащ-палаткой ветер громко хлопал,
Словно крылья раскрывались вдруг.

Мчался молодой, бессмертный воин,
Чтобы горло перегрызть врагу!
Что там ночью пережили двое,
Даже и представить не могу.

Пусть односельчане смотрят косо,
Шепчет мать: "Уехала б скорей..."
Сёстрам люди задают вопросы:
"Где папаша, чей ребёнок сей?"

Вырастет достойным человеком
Вопреки всему дитя войны,
И наполнит киселём и млеком
Реки отвоёванной страны!