6. 04. Благоухание душицы

Ирина Жукова-Каменских 2
          1.
Холмы, дорога и лесок -
Всё видно сверху, с полустанка,
Клубился над костром дымок,
Когда, приехав спозаранку,
Мы вдаль смотрели на поля,
В тот час, когда  спала земля,
Гадали, радуясь пути,
Что ярко так могло цвести?
Пред нами розовой косой
Сплетались облака с полями,
И месяц бледный, молодой,
Дрожал в сторонке над холмами.
Дышала свежестью земля,
Манили нас к себе поля.
               2.
Дорога вверх вела,
Вот поле... тимьяна иль
Душицы дух... пьянил...
И в воздух пряный
Еловый запах вдруг проник...
Поодаль чуть,
В лесу тенистом журчал родник...
Мы оглянулись:
Внизу, за нами  поля тянулись:
В лилово-розовом иль алом утопая,
Душица пламенела, зазывая
Вдохнуть её волшебный дух -
И пчёл, и муравьёв, и даже мух...
Огромный купол с облаками
Накрыл холмистую равнину -
Так и висел...
И облака являли нам  картины
Живые - облачный медведь
То в кролика, то в рыбу превращался...
Потом пропал...
Ты что-то там своё увидел в небе
И долго так смеялся...
Мне не сказал...
В густой траве росли маслята -
Ты  удивлялся:
Здесь только поле, и ни ели, ни куста -
Одно благоухание душицы или мяты...
На горку поднялись: был виден полустанок,
И поезд двигался - не больше коробка,
Дорога жёлтая вилась
Вдоль зарослей из ивы,
Мы вниз спускались...
Вода холодная была
В реке, где мы
Купались,
И электричка нас обратно увезла...
То  лучший день в году был...
А мы не знали...