Играй, гармонь!

Иван Парамонов
По наследию, то есть не выбрано,
Но упало уж так в ладонь.
Всё и наигрышно, и наиграно,
Да и ладно: «Играй, гармонь!»

Затрезвонят «самсунг» и «нокия»,
Не давая ни есть, ни спать.
И отправятся Заволокины
Гармонистов в лучах купать.

Гармонисты играют здорово,
Заволокины их бодрят.
До чего же всё любо-дорого
В этой бодрости октябрят!

Сарафанное треплет радио
Необъятный Руси подол.
И во имя отца Геннадия
Жгут, как надо, Иртыш и Дон,

Волга, Кама, Ока и Пинега,
Чусовая и Ангара
Вместо удочки, вместо спиннинга,
Вместо пиццы и фуагра.

Это Родина – ипостась её,
За гармонию в бой – гармонь,
Как велят ей Захар с Настасьею,
Балаганный творя огонь.

Вроде игрища скоморошьего,
Что с традицией сличено.
Пожелаем всего хорошего,
Убиваться-то ни с чего.

Не медово пойдёт, так паточно,
Как действительность ни лиха.
Гармонистов у нас достаточно,
Что не скоро порвут меха.

Дым-туман души заволок – и мы
На земле иль на небеси?
Ох, не скажут нам Заволокины,
Карабасы всея Руси.

2019