31 июля 2019г

Олег Труханов
В  пять  часов  прохладно,  пасмурно,
А  пожалуй  что,  студёно:
Ветерок  и  восемь  градусов –
Зябко  в  форточку  сифонит.

Ну  а  после  пол-шестого
Гость  вернулся  надоевший,
Слава  богу,  не  потопом –
Сызнова  не  обнаглевший.

Дальше  ветер  распоясался,
Дождик-хлюпик  прекратился –
Вновь  погодным  безобразием
Под  конец  июль  явился.

Небо  хмуро-однотонное,
Весь  видок  почти  осенний,
Только  слишком  уж  зелёное
У  деревьев  оперенье.

Ох,  качаются,  сердешные,
В  тихих  звуках  завыванья.
Три  денька  июль  потешил  нас
Незадолго  до  прощанья.

Что  там  нынче  пол-девятого?
Охо-хо,  одинндцать  градусов,
Солнышко  успело  спрятаться,
Нынче  двинуло  в  отказ  оно.

Снова  морось  злой  щекоткою
Закрошилась,  непутёвая.
Лето  больно  уж  короткое
До  сих  пор – но  было  клёвое.
Пять  недель  назад  закончилось –
Неужели  не  продолжится?
Обещает,  но  уклончиво –
Всё  на  севере  неможется.

Низковато  наклоняются
За  окошком  дерева,
Быстро  хмари  прогоняются,
Иногда  всплакнут  едва.

Только  нет  конца  и  края  им,
Наползают  тьма  за  тьмой,
Видимо,  циклон  старательный,
Работящий,  деловой.

Тороват  северо-западный
Морем  губок  паровых,
Не  разверзся  бурно  хлябями –
Уф,  в  напасти  передых.

Даже  солнце  помаячило
И  нежнейшая  лазурь,
Позлатило,  негорячее
Неулыбчивую  смурь.

Разогрело  до  шестнадцати,
Лишь  три  дня  тому  назад
Ночью  столько  было   градусов –
Что  ж,  нередкий  перепад.

Цельный  день  погодка  шепчет –
Только  тем,  кто  горько  пьёт,
Трудно  и  придумать  крепче
Перемены – во  даёт!