Балаклава

Мира Доброва
Запах ультрафиолета
щиплет загорелый нос.
Я в восторге - в Балаклаве побывать мне довелось.

Тавры, римляне и греки -
Их пленил чудесный вид.
И легенда Одиссея
Этих скал секрет хранит.

Англичане и французы
Правили когда то здесь.
И в музее на гравюрах
Их следы,поверьте, есть.

Башни, крепости на мысах.
Среди скал природный грот.
Волею Екатерины
оборону держит флот.

Сколько войн здесь прогремело,
Сколько полчищ полегло.
И в былины, и на стеллы
Тех побед зерно легло.

А теперь здесь рай туристам,
Море, солнце, горный край
Набережная процветает-
сувениры выбирай.

Тем, кто проще - пиво, раки.
А гурманам  - тем вино.
От прогулки похудеет
Кошелек ваш все равно.

Голуби в ногах прохожих,
Всюду рыбу продают.
А в заливе яхты, шлюпки,
Лодки без конца снуют.

Чайки дразнят жирных кошек
Ожидающих улов.
И копченою ставридкой
Угостить любой готов.

Среди всех жемчужин Крыма
Балаклава - редкий дар.
Здесь историей и силой
Пропитается загар.

На Татьяном утесе
Постою я, глядя вдаль.
Эх, поверьте, это место
Покидать вам будет жаль.