Урбанистический рок

Людмила Трифонова
1.
Вены – дороги,
артерии – трассы,
город – живой организм.
Автомобили несутся,
но красный
как-то некстати возник.

Пробки, заторы
и безусловно,
рвёт аритмия поток.
Воют моторы,
рыдают клаксоны –
урбанистический рок!

И на «свободу»(?)
оторванным тромбом,
по магистрали спорткар,
сердце колотится гулко и дробно,
скрежет металла – удар…

2.
По капиллярам седых тротуаров
люди как тени скользят,
спины ссутулив, шагают устало,
пряча затравленный взгляд.

Рты приоткрыли
глухие подъезды,
цедят сквозь двери жильцов
и путь отхода, надолго отрезав,
прячут добычу в нутро.

В клетках квартирных – многоголосье,
но человек там один.
Дом как жильё,
а по сути вопроса:
полон, но так нелюдим.

3
И мегаполис
затравленным зверем,
в свете неона реклам,
боли пульсар,
отправляя на реверс,
нервно затих до утра.

И в забытьи бесконечно тревожном:
сон – продолжением дня,
холод змеёй проникает подкожно,
зыбкою дрожью звеня.

И как мурашки
в межтравье газонов,
мерно мгновенья бегут.
Ночь уползает с бессильным ознобом,
свой оставляя редут.


Солнце взойдёт
и умоет рассветом
стёкла витрин и окон,
и разольётся по глади проспектов,
души наполнив теплом.
                июль-август 2019

РОК - обобщающее название ряда направлений
популярной музыки, характеризующееся ритмом
и большой плотностью звука.
РОК - Судьба (устар. поэт.).