Мягкотвёрдость

Михай Лина
Плохое слово "утвердиться"
Услышать отовсюду можно,
Как будто нас парящих птицей
Такое состояние гложет.

Другое слово -"бесхребетность"-
Манипулирует на том же.
Вменяют твёрдость (столь несметно)
Как идеальность. Мол, жестокость

Нужна, чтоб вЫстоять не тряпкой,
Врагу чтоб жёсткий дать отпор.
Среди волков остаться мягкой
И правда странно и в укор.

Любви ли трон? Иль правит сила?
От добрых стран остались стоны.
Какая к чёрту справедливость?!..
Поверить, что тебя не тронут,

Когда искристо дружелюбен,
Без задних мыслей в голове
И не прожжён, и безоружен?
Как сохраниться здесь тебе?

Когда тебя, овцой считая,
В загон к смирению зовут,
Меж тем всё брюшко отъедая.
"Лоха" со смаком разведут.

А редкость кармы моментальной
Несправедливость ведь и есть!
Смирить гордыню? Как банально!
И в грязь втоптать лицо и честь

Во время зомбипреклонений?
А коль ты женщина - тем паче
Давно уже твои колени
Должны в труху стереться значит.

Но твердь совсем не там мы ищем.
Как разум твёрд иль как чурбан
Ты? Жёсткий? Ха! Да ты лишь пища,
Что в пасть идёт, не зрит капкан.

Я ж о иной твердыне молвлю.
Той, что нам ось, рассудка трезвость
И Душу стережёт от боли.
Она - перед собою честность.

Она не станет издеваться
Над обездоленным, как зло,
Что каждый раз под новой маской
По головАм и напролом.

Но может дать врагу по морде
Как плоскость гладкая воды,
Что состоит из капель тонких
Столь хрупкой, нежной чистоты.

Она всего лишь здравость мыслей
И объективности прохлада,
Та твёрдость, что рукой лучистой
Запретный плод возьмёт из сада.