Колокола Хатыни

Артур Кенчешаов
До сей поры душа от боли стынет,
И интервалом тридцати секунд
В груди звенят колокола Хатыни
И в пламени печали сердце жгут.

Я вижу- побледневшие берёзы
Ветвями процарапывают день,
Сверкают нескончаемые слезы
Осколками сожжённых деревень.

В моей груди- курганы погребённых,
В моей ладони пепел, будто снег.
И обнимая мёртвого ребенка
Стоит "Непокорённый человек".

Пришёл я к вам, о, жители Хатыни!
За ад земной вы обретёте рай!
И в центре этой горестной пустыни
Чернеет обвалившийся сарай.

Печально утопая в мрачных списках,
Стоит народной памяти стена.
В объятиях гвоздик и обелисков
Мерцает пламя Вечного огня.

Моей души частица здесь отныне,
Я этой болью навсегда объят.
И громко пусть колокола Хатыни
В груди у человечества звенят!

(СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ ФИЛЬМА "ДОРОГИ МИРА И ВОЙНЫ",ДОСТУПНЫЙ ПО ССЫЛКЕ https://www.youtube.com/watch?v=tUQxLcmmlhQ&t=2348s )