Голодомор

Владимир Пипченко
            Кровь убитого к небу возносилася
            И звала людей к покаянию,
            А душа удушенной под забором царства небесного
            Облакачивалась...
                А. Кручёных  1922

    В закопчённой, трухлявой избёнке
    Суп хлебали в пять ложек ребёнки.

    То-то радость и в кое-то веки
    Поедают вдруг, как человеки.

    - Ешьте, милые деточки, ешьте,
    Животы свои мясом потешьте.

    Вышла в сени и дверь затворила,
    Чтоб не видели, что с нею было.

    Доедали уже, веселились,
    Но увидев, вдруг остановились.

    В котелке человечные руки
    Колыхались, не зная разлуки.

    С криком малые бросились в сени,
    Всё, что маменькой было, висело.
    В речку бросились дети, под Пасху
    И никто из крещённых не спасся.
    Мать покаялась в Царстве небесном
    О содеянном, но бесполезно.

      2018