Против закона всемирного тяготения

Янис Гриммс
(Из тетр. «Протуберанцы, или Записки полуночника»)

Цитата из инета: «Если Солнце ужать до размера мячика для настольного тенниса, диаметр Млечного Пути составит 30 миллионов километров».

Что ж, поверим автору на слово и попробуем развить метагалактическую метафорику на других примерах.

Но для начала несколько вводных.

Расстояние между Млечным путём (МП)  и Туманностью Андромеды (ТА), самым близким к нам галактическим объектом, больше 2 млн. световых лет.

1 св. год = 9 500 000 000 000 километров (здесь и далее округлённо).

Название числа – 9,5 триллионов.

Умножив 2 000 000 на 9 500 000 000 000, получим 200 000 000 000 000 000 000 (200х10^18).

200 квинтиллионов км.

Далее, возвращаясь к нашему метафорическому методу, уменьшим Солнце до 40 миллиметров в диаметре, размера шарика пинг-понга, то есть в 34 785 000 000 раз.

Теперь в той же пропорции уменьшим расстояние между МП и ТА, которые движутся навстречу друг к другу с суммарной скоростью 120 км/сек.

То есть 200 квинтиллионов поделим на 35 миллиардов.

Получаем число 5 714 285 714,29.
В округлении 6 млрд.
Напомню, речь идёт о километрах.

Астрономы подcчитали, что через 4 млрд лет более массивная ТА с её триллионом звёзд, якобы столкнётся с МП и поглотит его.

В наших новых, для наглядности, пропорциях, теннисный мячик и шарик пинг-понга, которые находятся сейчас на расстоянии 6 млрд км, фатально зависят друг от друга и в результате непременно столкнутся.

Ну как тут не вспомнить классику: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Метафорика заставляет усомниться в известных законах физики и побуждает задуматься о неких, пока не открытых законах метафизики.

Астрономы, рисуя разные схемы движения в метагалактике, ссылаются на Ньютона, на его так называемый закон всемирного тяготения.

«Два тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними».

Может быть, в Солнечной системе этот закон соблюдается неукоснительно, но ведь СС это далеко не весь мир – всего-то пылинка на фоне бесконечной Вселенной.

В том же ключе метафорики, которая как шаткий мостик между наукой и метамифологией, подытожим: исчезающе малую песчинку – в бездне бытия и инобытия – можно считать несуществующей; во всяком случае, она абсолютно ничего не значит для наблюдателя в нетях, пользующегося картой мироздания в масштабе 1:22 000 000 000 000 000 000 000 (в 1 см – 22х10^21 км).