Народ - не масса

Анатолий Смоляр
Народ - не масса и людей коловращение,
народ - бессмертных душ земное обращение
вокруг прижизненной стремительной судьбы,
чего-то ждущей от бессмысленной борьбы
за выживание во имя продолжения
всё новых душ случайного вращения
вокруг судьбы...

Народ есть человек,
помноженный на то, чем славен век,
или на то, чем век обезображен.
На что?
А на количество людей,
которых через век уже не будет
из-за экологических проблем,
которых он является причиной:
всесильный и всеслабый человек,
земного человечества костяк,
но и Земли могильщик оконечный.

Что есть народ?
"Народ когда-то был,
а души перешли в "иное" время."
Так кто-то скажет свыше, и начнёт
искать другой народ во всех вселенных.